• Matatlán celebra aniversario de la “Ruta Caminos del Mezcal”, piden impulso al sector
COMUNICADO
Santiago Matatlán, Oax.- Mezcaleros matatlecos celebraron el segundo aniversario de la ruta turística “Caminos del Mezcal” con un recorrido turístico y la inauguración de la mezcalería “La Quinta”, en la que albergan distintas marcas para promocionar la bebida espirituosa de distintos palenques de la zona.
Los productores zapotecos buscan integrar un comité municipal y sean incluidos en los catálogos turísticos, por lo que ofrecieron un recorrido por la capital mundial del Mezcal en el que mostraron los baluartes de Santiago Matatlán como su Plaza Central, su iglesia del siglo XVII en donde rinden culto a Santiago Apóstol patrono de la comunidad, su Museo Comunitario “Ta Guiil Reiñ” Cerro de Sangre, así como toda la mística que nos lleva a la denominada bebida de los dioses desde sus campos hasta los emblemáticos palenques.
Los mezcaleros acompañados del subdelgado agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) del Gobierno Federal, Rubén Dehesa Ulloa; representantes de la Secretaría de Economía (SE) estatal, José Zárate Aquino y Miguel Ángel Romero; el presidente de la Alianza de Transportes de Turismo, Rafael Gómez Rodríguez; encargado del despacho del Instituto Nacional del Suelo Sustentable (INSUS) en la entidad, Luis Armando Olivera López; la presidenta de Alianza Empresarial y Comercial de Oaxaca (AECO), Esther Merino Badiola; entre otras personalidades y representantes de diversos medios de comunicación, dieron a conocer su postura respecto a los avances de la ruta “Caminos del Mezcal” a dos años de su inauguración.
No queremos que la ruta se convierta en un gran elefante blanco: mezcaleros
Destacaron la importancia de que las Secretarías vinculadas a la promoción y difusión de la ruta revisen su funcionamiento, ya que los mezcaleros no tienen estadísticas de su eficacia, por lo que urgieron recorridos guiados más dinámicos en la zona que involucren a toda la comunidad y resaltaron que no quieren que se quede como un elefante blanco.
Mencionaron que dentro de la temática del desarrollo del producto turístico es medular incluir a los prestadores de servicio locales que son los que conocen la población y generar así más empleos en la región, otra de las cosas que manifestaron también es continuar con el impulso al campo y las fábricas mezcaleras, así como la creación de más empresas de atención al turista como hoteles, restaurantes, servicios médicos, etc.
Otra de las preocupaciones son también el apoyo a pequeños productores para que sean accesibles los procesos de certificación y continúen sumándose a la cadena productiva del mezcal para que puedan seguir elaborando la ancestral bebida bajo las normas establecidas.
En su recorrido explicaron que dentro de las cosas a las también se están enfrentando es al comercio desleal de los magueyes que caen en manos de los acaparadores del sistema tequila, sorprendiendo a los campesinos y dándoles una dádiva por las plantas, lo que podría orillar al sector a una crisis de materia prima y a la pérdida de especies endémicas.
Por su parte, el subdelgado federal de la SAGARPA, Rubén Dehesa Ulloa, celebró la iniciativa de los empresarios mezcaleros de buscar reforzar la capacidad empresarial en Matatlán, ya que consideró de suma transcendencia cumplir con los compromisos de los productores en el mercado, haciéndola más atractiva al consumidor mostrando su gastronomía, su zona arqueológica, sin olvidar el cuidado del medio ambiente y reforzar sus servicios complementarios.
Reiteró el apoyo al sector mezcalero mediante incentivos para su materia prima como la adquisición de plantas, el establecimiento de las fábricas y el acompañamiento técnico para la producción, para que todos estos esfuerzos al fin se puedan reflejar por medio de una promoción asertiva por parte de las Secretarías que les toca esta labor y dar a conocer el valor cultural y empresarial de la cadena productiva del mezcal en la que los productores son actores.
Informó que esta semana se abrirá la ventanilla del programa Alianza para el Campo y se comprometió a revisar los proyectos para abarcar el tema de equipamiento, materia prima y asesoría técnica, también tiene programada una reunión con envasadores de la tradicional bebida para potenciar la labor del sector.
En su oportunidad, la representación de la Secretaría de Economía en el estado, aplaudió el esfuerzo de los empresarios y de la comunidad en Matatlán de unir fuerzas e impulsar a la cadena productiva del mezcal y se comprometió a replantear la estrategia mediante los diversos programas que se ajusten a sus necesidades.
“La Quinta”, primera mezcalería en Matatlán que reúne a varias marcas
Se inauguró la mezcalería “La Quinta”, sitio en el que diversos mezcaleros podrán dar a conocer su producto con el que buscan tener diferentes propuestas de todo tipo de mezcales para los visitantes y que en esta ocasión sirvió como escenario para disfrutar del elixir de los dioses; mostrar sus vertientes culinarias con las que esperan satisfacer el paladar de los comensales y brindarles una experiencia única en la que cuidarán no perder el toque tradicional de la comida típica de la zona, así como mostrar la versatilidad de la bebida.
Para el arranque de este espacio estuvieron los diferentes representantes de las marcar que se alojan ahí, así como autoridades y habitantes de Santiago Matatlán e invitados especiales que disfrutaron de la bebida y en sus diferentes preparaciones, así como de los manjares de la región mediante una degustación de platillos, así como una cata a cargo de Sergio Inurrigarro, una exposición pictórica por el artista plástico Felipe Monterrosa, originario de Matatlán.
Y para cerrar el evento se pudo disfrutar de la participación de la cantante matatleca y joven promesa, Paola Hersan, que ha pisado escenarios con el Palacio de Bellas Artes acompañada de la banda del Centro de Capacitación Musical y Desarrollo de la Cultura Mixe (CECAM), ha participado en el programa “Noche a noche contigo” del cantautor Carlos Cuevas y ha pisado varios foros a nivel nacional e internacional principalmente en la ciudad de Los Ángeles, California; también se contó con la voz de Griselda López Navarro y del cantautor y mezcalero, Plácido Hernández, que está por lanzar su primera producción discográfica “Mi sentir zapoteco” con música en zapoteco lengua originaria de Santiago Matatlán.